DOMINGO, 19 de mayo 2024

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Las granjas porcinas españolas, entre las mejores de Europa en prácticas de limpieza y desinfección

Un nuevo estudio ha evaluado las prácticas de limpieza y desinfección en granjas porcinas en diez países europeos

Se ha observado una mayor implementación de prácticas de limpieza y desinfección en países como Bélgica, Finlandia, Italia y España
Se ha observado una mayor implementación de prácticas de limpieza y desinfección en países como Bélgica, Finlandia, Italia y España

Las granjas porcinas españolas, entre las mejores de Europa en prácticas de limpieza y desinfección

Un nuevo estudio ha evaluado las prácticas de limpieza y desinfección en granjas porcinas en diez países europeos

Jorge Jiménez - 12-02-2024 - 09:51 H - min.

Las medidas de bioseguridad son fundamentales a la hora de minimizar el riesgo de introducción y propagación de agentes infecciosos. En este sentido, dentro de la bioseguridad externa, y especialmente interna, los procedimientos de limpieza y desinfección (CD) juegan un papel importante.

Un estudio recientemente publicado ha evaluado las prácticas de limpieza y desinfección en granjas porcinas en diez países europeos: Bélgica, Finlandia, Irlanda, Italia, España, Países Bajos, Alemania, Polonia, Eslovenia y Serbia.

El estudio tuvo como objetivo evaluar la implementación de procedimientos de CD en granjas porcinas en Europa durante el periodo 2019-2022, centrándose en identificar áreas que requieran mejoras.

En general, los investigadores observaron una mayor implementación de CD en países como Bélgica, Finlandia, Italia y España, lo que indica, según destacan, un alto nivel de concienciación de los ganaderos.

Por otro lado, el estudio identifica una implementación más sólida de medidas de CD en el marco de la bioseguridad externa, pero señala brechas en la aplicación de medidas de para las prácticas de introducción de materiales (22% de las granjas).

En el marco de la bioseguridad interna, se destacaron más brechas en la presencia y uso de lavabos para higiene de manos (19% de las granjas), equipos de desinfección de botas (40% de las granjas), limpieza entre compartimentos y evaluación de la eficacia de las medidas de CD. En particular, apuntan, sólo el 1% de las granjas evalúan la higiene después de los procedimientos de CD, lo que revela un área importante de mejora.

En conclusión, los investigadores señalan que el análisis destaca la implementación de CD en la cría de cerdos europea, y hacen hincapié en las áreas en las que se debe mejorar, abogando por campañas de concienciación específicas e iniciativas de capacitación para mejorar las prácticas de bioseguridad.

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